Les cépages en quelques mots

Les caractéristiques suivantes diffèrent d'un cépage à un autre:

  • la morphologie du cep et des raisins: couleur du raisin et de la pulpe, forme de la grappe et des feuilles, taille des raisins, épaisseur de la peau..
  • le goût: intensité aromatique variable, complexité des saveurs, plus ou moins de sucre et d'acidité,
  • la résistance aux maladies et aux parasites,
  • la date de maturité,
  • l'adaptation au climat (certains cépages tels que le chardonnay s'adaptent à tous types de climats, d'autres sont très locaux). Un même cépage, suivant le terroir et le climat, donnera des vins très dissemblables.

Top 10 des cépages français

En France, on cultive plus de 200 cépages, mais 5 cépages représentent la moitié de l'encépagement: le Merlot, le Grenache, l'Ugni blanc, la Syrah et le Chardonnay. On trouve ensuite le Cabernet sauvignon, le Carignan, le Cabernet franc, le Pinot noir et le Sauvignon.

Et un seul mot pour briller en société !!
L'ampélographie, est l'étude des différents cépages.