Les vins de Champagne
Un petit air de fête !

Vin de fête dont l'appellation sonne comme une marque, et dont 307 millions de bouteilles se vendent chaque année, le champagne trouve son origine dans la région éponyme, qui offre une grande diversité de terroirs et de styles.

Le vignoble champenois est inscrit depuis 2015 au patrimoine mondial de l'Unesco.

La Champagne se scinde en 5 sous-régions:

  • La Montagne de Reims, plantée principalement en Pinot Noir.
  • La Côte des Blanc et la Côte de Sézanne, majoritairement en Chardonnay.
  • La Vallée de la Marne, majoritairement en Pinot Meunier.
  • La Côte des Bar, majoritairement en Pinot Noir.

Le Champagne est souvent un assemblage entre plusieurs années (pour les non millésimés), plusieurs cépages, et plusieurs sous-régions (terroirs).

Les Caves de la Maison Thiénot à Reims

Les types de Champagne

  • Le Champagne non millésimé concerne 80% des volumes produits. Il est issu d'une base constituée pour 60% à 80% des vins de l'année, assemblée à plusieurs vins des années précédentes, appelés "vins de réserve". Ceci permet de maintenir toujours les mêmes caractéristiques du champagne sur les différents millésimes (contrairement au vin pour lequel on recherche la typicité d'un millésime, on veut ici "gommer" l'effet millésime).
  • Le Champagne millésimé désigne une cuvée qui provient des seuls raisins de l'année, lorsque leur qualité le permet.

Les différents dosages en sucre

  • Le Champagne Brut Nature présente une teneur en sucre inférieure à 3 grammes par litre.
  • Le Champagne est Extra-Brut si la teneur en sucre est située entre 0 et 6 grammes par litre.
  • Le Champagne Brut présente une teneur en sucre inférieure à 12 grammes par litre.
  • Le Champagne est Extra-Dry si la teneur en sucre est située entre 12 et 17 grammes par litre.
  • Le Champagne est Sec si la teneur en sucre est située entre 17 et 32 grammes par litre.
  • Le Champagne est Demi- Sec si la teneur en sucre est située entre 32 et 50 grammes par litre.
  • Le Champagne Doux présente une teneur en sucre supérieure à  50 grammes par litre.

La Champagne en bref

Surface plantée: 33.500 hectares, dont 33.300 en AOP.

Appellations: 3 AOP (Champagne, Coteaux Champenois, Rosé-des-Riceys), 2 IGP.

Climat: en majorité océanique, mais à tendance continentale.

Terroir: majoritairement calcaire. La craie est la signature du vignoble.

Notre sélection de Champagne

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