Les vins de Provence
le plus ancien vignoble français

Le vignoble provençal - le plus ancien vignoble français - est bien sûr mondialement célèbre pour son rosé !

Le modèle de rosé provençal (pâle, léger, fruité) a su s'imposer sur le marché, au détriment d'autres rosés plus foncés et charnus, comme les Tavel du Rhône par exemple… question de goût et de mode !

Ce vignoble s'étend sur 200 km d'est (Nice) en ouest (sud d'Avignon), et 60km du Nord au Sud, des Alpilles à la Méditerranée.

Les principaux cépages rouges sont le grenache, le cinsault, la syrah et le carignan.
Les blancs sont majoritairement issus de vermentino et d'ugni blanc.

Vignes autour de Cassis
  • Les vins blancs sont très frais, avec des arômes de fleurs, de fruits blancs et d'agrumes.
  • Les vins rosés sont légers et frais, aux arômes de fruits rouges et d'agrumes.
  • Les vins rouges sont souples, plus ou moins tanniques, aux arômes de fruits rouges et d'épices douces.

La Provence en bref

Surface plantée: 40.000 hectares, dont 32.000 en AOP.

Appellations: 9AOP, 9 IGP.

Climat: méditerranéen, avec une influence montagnarde dans l'arrière-pays.

Terroir: calcaire pour les sols récents, sableux et caillouteux pour les sols plus anciens.

Répartition par couleurs: 90% de vins rosés, 7% de vins rouges, 4% de blancs .

Notre sélection de vins de Provence

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