Les vins du Rhône
Deuxième vignoble d'AOC français

Deuxième vignoble d'AOC français, la Vallée du Rhône recèle d'innombrables vins de grande qualité, au Nord comme au Sud.
On distingue deux grandes sous-régions:

  • le Rhône Septentrional (ou Rhône Nord) ne représente que 10% de l'ensemble de la production de la région.
    Les vins rouges sont à 100% Syrah (sauf les vins de Côte Rôtie qui peuvent contenir jusqu'à 20% de viognier).
    Ils sont charpentés, profonds, épicés, propices à la garde.
    Les vins blancs sont issus de viognier, de marsanne et/ou de roussanne. Ils sont très aromatiques, et présentent un bel équilibre entre gras et vivacité.
  • le Rhône Méridional est le royaume de l'assemblage, avec jusqu'à 13 cépages différents dans un vin!
    Cependant, très peu de domaines utilisent l'intégralité de ces cépages..
    Dans cette zone, les vins sont solaires, corsés et chaleureux, et les blancs sont généreux, gras et expressifs.
Vignes en Côte Rôtie

Les cépages

Les principaux cépages que l'on trouve en Vallée du Rhône sont:

Le Rhône en bref

Surface plantée: 72.000 hectares.

Appellations: 31 AOP, 12 IGP.

Climat: tempéré méditerranéen, avec des influences montagnarde et continentale.

Terroir: calcaire et granitique

Répartition par couleurs: 75% de vins rouges, 15% de vins rosés et 10% de blancs.

On compte 27 cépages cultivés, sachant que les vins de Châteauneuf-du-Pape peuvent intégrer jusqu'à 13 cépages différents.

Notre sélection de vins du Rhône