Ximenez Spinola - Fermentacion lenta - Blanc
réf. XIME0007
tache

5% de remise
à partir de 500€ d'achat

Sélection
goûtée et approuvée

Livraison offerte
à partir de 300€ ou 36 Bouteilles

Commandez
dès 1 bouteille


Denominación Varietal Pedro Ximénez de Acreditación Propia
Bodega Ximenez Spinola
Fermentación Lenta

Blanc Sec
Verre
L'avis d'Alexandre

Attention, Grand Vin Blanc!
A déguster sur une belle côte de veau, ou sur une volaille.

Ce vin présente une très belle amplitude, une très belle matière... un vin très personnel, original.

Description détaillée

Bodega Ximenez Spinola

Bodega Ximenez Spinola

José Antonio Zarzana est à la tête de cette magnifique Bodega familiale (dont les manuscrits retrouvés datent de 1736!), dédiée exclusivement au cépage Pedro Ximénez.
C'est la seule bodega à élaborer également des vins secs à partir de ce cépage.


Saviez-vous que le cépage Pedro Ximenez est d'origine française, issu des rives du Rhin et de la Moselle?
Il a été introduit vers 1500, par des paysans de cette région de France, recrutés par l'Armée de l'Empire Espagnol...

Une partie des vins est élaborée sous l'Appellation Contrôlée "Jerez", tandis que l'autre partie n'est pas identifiée par une Appellation à proprement parler, mais par "L'Appellation variétale Pedro Ximenez en Accréditation Propre", concession faite par les Autorités espagnoles.


Les vins de Ximenez Spinola sont tous plus originaux et savoureux les uns que les autres....

36 produits restants

34.60

Description détaillée

  • Cépages : 100% Pedro Ximenez
  • Alcool : 14
  • Vinification et élevage : Le raisin est laissé sur pied 21 jours de plus que la date normale de la vendange.
    Une fois pressé, le jus est mis avec ses peaux en barriques de bois français de 300 litres.
    On appelle le processus "Fermentation lente" car la barrique est remplie au fur et à mesure, avec l'ajout de 30 litres par jours (il faut donc 10 jours pour remplir la barrique).
    C'est pour cela que, malgré l'aptitude du Pedro Ximenez a garder beaucoup de sucres résiduels, on obtient un vin très sec.
    Le vin est ensuite élevé 6 mois sur lies avec batonnages réguliers.
  • Température de service : 7-12°C
  • Accords mets & vins : Viandes blanches, volailles
  • Temps de garde : 15 ans
Vins du même domaine